← вернуться в блог


История Эстеллора

Опубликовано April 29th, 2017 [Легенды] by Allmektiger

0 AE*

Клинки скрестились... Пророчество, которого так боялись, которое пытались предотвратить сотни отважных героев не жалея жизней, свершилось...

Ослепительная вспышка мгновенно обратила в прах всех сражавшихся на поле брани. Огненный вихрь, не зная преград, хлынул во все стороны, поглощая некогда цветущие луга, вековечные леса, расплавляя скалы и испаряя целые океаны. Нигде не было от него спасения, ни под землей, ни над ней. Старый мир был обречен...

Но не все было потеряно. Во многих местах, к которым огненная волна только подбиралась, открылись порталы, за которыми сквозь колыхающуюся магическую пелену виднелись зеленые трава и деревья, высокие горы, песчаные берега, омываемые морским прибоем. В ужасе, задыхаясь от падающего пепла и разъедающего дыма, сотни и тысячи людей, эльфов, гномов, троллей и других существ ринулись по ту сторону волшебных дверей.

Это продолжалось не долго. Старому миру оставалось существовать всего несколько часов. Как только пламя приближалось к порталам, они тут же закрывались. Не многим удалось спастись, но те, кто выжили, сейчас завидовали мертвым. Не только полученные ожоги и забитые пеплом легкие доставляли страдания. Не было ни одного, кто не потерял бы свои семьи, друзей, любимых...

1 AE

Хаос, царивший первые месяцы после Исхода, постепенно угасал. Спасшиеся начали разбредаться по уголкам нового мира, которые напоминали им родные места старого. Люди начали селиться вдоль рек и побережья, эльфы скрылись в лесах, гномы забрели в горы… Никаких разумных обитателей переселенцы не обнаруживали, хотя разнообразие животных и растений было велико.

Новый мир, хотя и напоминал старый своими ландшафтами, оказался устроен совсем иначе. Солнце в нем не плыло по горизонту, а всегда оставалось в одной точке, сохраняя азимут около 60 градусов. Днем оно светило ярко и согревало своими лучами, а ночью затухало, оставляя на своем месте блеклый круг, напоминавший луну в момент полнолуния, давая остыть нагретой за день земле. Ветра всегда дули в направлении солнца, начиная и заканчиваясь примерно в одно и тоже время. Плывущие по небу облака периодически сменялись темными тучами и проливали на землю дожди. Но главным отличием небосвода было даже не это, а полное отсутствие звезд. Днем и ночью все, что можно было увидеть на небе - это диск солнца и облака. Именно по этой причине было дано название новому миру - Эстеллор, что значило "Беззвездная земля" на одном из человеческих наречий.

Как оказалось, сезоны в Эстеллоре тоже сменяются. Солнце медленно приближалось, увеличиваясь в размерах. Дни становились жарче и продолжительнее, мелкие ручейки и реки пересыхали, растительность, которая успела зазеленеть сочными красками, желтела и высыхала. Затем, достигнув наибольшей близости, солнце начинало отдаляться. Дожди проливались чаще, дни становились короче и холоднее. В момент наибольшего отдаления солнца значительные территории успевали покрыться снегом. Через какое-то время оно снова начинало приближаться, растапливая снег и знаменуя приход весны и расцвет жизни. Казалось, что все в этом мире строго циклично, контролируемо и отмерено…

100 AE

У многих обитателей Эстеллора, не считая таких долгожителей как эльфы, уже успело смениться несколько поколений. Разумные расы, попавшие в новый мир, сплотились в отдельные государства, возвели города. Кое-где, толи по старой памяти из прошлого мира, толи в борьбе за ценные ресурсы, вспыхивали первые конфликты. По миру начали бродить путешественники, отправлялись экспедиции, по крупицам собирающие знания об Эстеллоре.

Понятие месяца в новых условиях оказалось не применимо. Тем не менее, дневным названием светила было сохранено солнце, а ночным - луна. Ровно 360 дней длился полный цикл приближения и отдаления солнца, поэтому для удобства был сохранен условный 12-месячный календарь с началом отсчета от Великого Исхода. Мудрецы рассчитали, что светило имеет вполне определенный размер, гораздо меньший, чем у солнца старого мира, вполне объятный по земным меркам. И расстояние до земли его также гораздо ближе, именно по этой причине можно наблюдать как в летние месяцы оно увеличивается в размерах и находится довольно низко над горизонтом, а в зимние - наоборот, поднимаясь гораздо выше, оно виделось вдвое меньшим шаром. Кроме того, выяснилось, что солнце находится строго над центром острова, благодаря чему с какого бы берега на него ни смотреть, азимут всегда оставался одинаковым. Приятной неожиданностью стало функционирование компасов, стрелка которых всегда указывала на солнце.

Что касается географии, оказалось, что новый мир представляет из себя хотя и большой, но все же остров, со всех сторон окруженный уходящим в горизонт океаном. Пеший человек мог обойти его вдоль берега за срок не многим более года. Морские экспедиции в океан также снаряжались, как и попытки полета на воздушных кораблях у людей, но ни одно из них не закончилось успешно. Чем дальше отплывали или отлетали от берега, тем сильнее дул встречный ветер, который на определенном расстоянии становился постоянным. С каждым километром температура воздуха падала, и к определенному моменту самые отчаянные команды, изо всех сил налегающие на весла, видели уже не ровную морскую гладь, а дрейфующие льдины. По этой причине попытки отдаленных морских путешествий были прекращены, и корабли стали использоваться только для прибрежных плаваний.

Вдоль берега остров преимущественно имел равнинную поверхность, кое-где вдаваясь в море небольшими холмами и утесами. Плодородная почва и обилие рек привлекли людей, которые активно возделывали землю и основывали как отдельные города-государства, так и целые королевства.

Через некоторое количество дневных переходов от берега ландшафт становился более всхолмленный, и начинались земли дремучих лесов, которые облюбовали эльфы и другие лесные обитатели. Встречались и лиственные леса, и боры. Всем, для кого эти места не являлись домом, находиться там было опасно - здешние обитатели не жаловали чужаков, не говоря уже об обилии опасных хищников. Не считая эльфов, из других рас комфортно там могли себя чувствовать разве что представители человеческой секты друидов, покинувшие каменные города ради сохранения природной чистоты и баланса.

Еще дальше, все внутреннее пространство острова было окружено кольцом горных хребтов, отдельные пики которых были на столько высоки, что отбрасывали длинные тени далеко за пределы гор в момент наибольшего снижения солнца. Их недра содержали не мало полезных ископаемых, которые активно начали добывать заселившиеся там гномы. Помимо них в горных пещерах обитали и разрозненные племена троллей, зачастую совершавшие набеги на жителей низин.

Сердце острова представляло из себя выжженную пустыню. Облака, несущие влагу, почти не заходили за горное кольцо, поэтому воду здешние обитатели могли брать разве что из небольших, часто пересыхающих ручейков, спускающихся с горных ледников, и редких оазисов, вокруг которых и кипела основная жизнь. Солнце постоянно находилось над пустыней почти в зените, и нещадно палило и летом, и зимой, хотя в зимние месяцы за счет его отдаления температура становилась более благоприятной. Очень немногие могли выжить в таком суровом месте, но племена кочевников, и до Исхода обитавшие в схожих условиях, могли переносить их достаточно вольготно, в результате чего они быстро расселились по пустыне, захватив также окружающие ее предгорья.

Но не обо всех уголках Эстеллора было известно. В самом сердце острова, в центре раскаленной пустыни, ровно под солнечным диском возвышалась высокая гора. На вершине этой горы была возведена нерукотворная башня из цельного куска черного как смоль камня. На сотню километров вокруг не было ни капли влаги, а солнце палило так нещадно, что песок не до конца остывал даже ночью. Днем же стоять на нем было почти невозможно. К этому месту не приближались даже живущие рядом кочевники, не говоря уже о представителях других рас. Сама возможность существования чего-то живого в таком месте казалась невероятной, а наличие возведенного строения еще больше обескураживало. Еще никому не удавалось хотя бы приблизиться к разгадке тайны этого места, но даже самому недалекому гоблину было очевидно, что, поняв ее, можно было постичь саму природу этого острова, а возможно и больше...

*AE - эпоха после Исхода.

карта