← вернуться в блог


Обитатели Эстеллора. Часть 1. Твердыни людей

Опубликовано May 2nd, 2017 [Легенды] by Allmektiger

До Великого Исхода на Эстеллоре не было разумных существ. Во всяком случае, выжившие переселенцы не встречали никого, кто назвал бы себя коренным жителем. Загадкой оставалась только Черная Башня в сердце острова, но обитаема ли она никто так и не узнал из-за невозможности к ней приблизиться. После активного восстановления и расселения беженцев, на острове возникли новые королевства, племена, независимые сообщества.

Человечество и до Исхода было наиболее разобщенной и разнокультурной расой. Тем не менее людская приспособляемость сыграла им на руку в новом мире. Они смогли быстро расселиться по острову и занять наиболее удобные для земледелия и строительства районы вдоль побережья.

В некоторых поселения нашлись харизматичные лидеры, которые смогли сплотить и организовать народ, провозгласив себя новыми королями. Большинству переселенцев, находившихся в отчаянии после гибели прошлого, была необходима опора, им нужны были те, кто смог бы их направить и показать дорогу к новой жизни. Поэтому почва для первопроходцев, которые умели и хотели управлять - была благодатная. Не все их династий продержались больше века, но две из них укрепились настолько, что не только смогли сохранить себя, но и навязать покровительство соседним поселениям. 

Первое из них - Гриффинсдейл, основу которого заложил бывший полководец, ныне - легендарная личность, Теодор Гриффинвил. Это был человек, преисполненный славными традициями рыцарства и чести, возглавлявший до Исхода многотысячные армии, почитаемый своими подчиненными и уважаемый даже врагами. В момент конца старого мира его гарнизон находился далеко от эпицентра, поэтому когда небо скрыла огненная пелена, а земля начала разверзаться, он, не растерявшись, быстро сумел организовать войска и начать эвакуацию в открывшиеся порталы. На Эстеллоре он ни дня не просидел сложа руки. Под его руководством разбивались лагеря для уцелевших, возводились заставы, тренировалось ополчение. Исход для него произошел в очень благоприятном месте, междуречье, изобилующим лесами, полными дичи, и полями, на которых помимо сорняков встречалась дикорастущая пшеница и другие полезные травы. Там он заложил замок Гриффинсдейл, центр будущего одноименного королевства. Теодор не стремился к верховной власти, но понимал, насколько важная роль для него выпала, поэтому, когда каждый житель Гриффинсдейла был готов присягнуть ему на верность, он короновал себя и тем самым основал династию Гриффинвилов, ставшую оплотом надежности и процветания их королевства и правящую по сей день.

Второе по могуществу, но первое по богатству - Кристальная империя. Названо оно так было потому, что холмистая гряда, на котором оно расположено, богато усеяна месторождениями драгоценных камней, некоторые из которых даже обладают магическими свойствами. Конечно, первое время после Исхода никаких рыночных отношений не было, переселенцы выживали как могли, но уже через несколько лет, после возвращения привычных норм жизни, потребовалось налаживать контакты между поселениями и обмениваться недостающими ресурсами. Вскоре, с ростом населения, была восстановлена и экономика, обговорена общеостровная валюта, основу которой составили драгоценные камни, ввиду того, что месторождения драгоценных металлов еще не были достаточно разведаны, а минералы, хотя и в небольших количествах, уже находились. Основой стал алмаз, которому специально-обученные маги-алхимики могли придавать уникальные формы и даже видоизменять изнутри. Благодаря этому стало возможно создание специальных валютных алмазов, подделать которые вручную было практически невозможно. Самое крупное его месторождение было обнаружено в Кристальных холмах. Долго оставаться бесхозным такое богатство не могло, и довольно скоро земли вокруг него оккупировал некто Гаррет Тяжелорукий, в старом мире промышлявший контрабандой. Имея жестокий нрав, обладая железной хваткой, он сколотил вокруг себя банду преданных головорезов, и организовал постоянную добычу алмаза. Желающих участвовать в добыче было в избытке, богатство манило людей как магнит. Гаррет, видя открывшиеся возможности, будучи крайне тщеславным, провозгласил себя императором и полноправным правителем кристальных земель и всех его обитателей. Не все были рады такому повороту событий, но с несогласными он разбирался быстро и жестоко. Используя старую контрабандистскую смекалку, он наладил торговые связи с развивавшимся в то время Гриффиндейлом, и, выменивая качественное оружие, обзавелся собственной армией. Имея почти неограниченные средства, Гаррет возвел Кристальный дворец - мощный замок, пышущий внутри богатством и роскошью. При его жизни подданным жилось не сладко, свободы всячески ущемлялись, а право на трон поддерживалась суровой силой. После смерти Гаррета власть сохранилась в руках его потомков, которые, впрочем, были мягче своего предка, улучшили в некоторой мере условия жизни в империи, но из-за богатства всегда оставались избалованными и капризными, воплощая всевозможные причуды, зачастую довольно дикие.

Единоличная власть установилась не везде, вольных поселений появилось множество, где порядок определялся всенародным собранием, но далеко не все из них имели возможности для развития. Розенгард - одно из исключений. Крайне выгодное расположение, близ устья широкой и спокойной реки Торговки, следуя вдоль которой можно было быстро и без проблем добраться до наиболее удобного перевала через Кольцевые горы, определило его будущее. Он превратился в крупный торговый центр, через который в Гриффинсдейл шли и искусные изделия дварфов, поставляемые из-за перевала кочевниками, и великолепные поделки эльфов, выходивших к Торговке для обмена с идущими вдоль нее караванами, и даже знаменитые технические творения Небесного братства. Экономический подъем и активное влияние купеческих гильдий способствовали становлению республиканской формы правления. Для поддержания порядка и охраны торговых путей была собрана эффективная наемная армия, в которую входили не только люди, но и представители других рас, готовые продать свое воинское мастерство за немалые деньги.

Королевство Гриффинсдейл, Кристальная империя и Розенгард - наиболее крупные и влиятельные человеческие государства, но далеко не единственные. Не менее богатую историю имеют варварские племена, расселившиеся у горных подножий, кочевники внутренней пустыни, изобретатели из небесного братства, но они заслуживают отдельной главы в легендах Эстеллора...