← вернуться в блог


Рыцарский орден и Некроманты: способности, стратегия и тактика

Опубликовано March 17th, 2019 [Новости] by Allmektiger

Сегодняшнее обновление - одно из самых важных с момента релиза Последней твердыни. Оно окончательно разделило игровые фракции Эстеллора - они перестали быть клонами друг друга, отличающимиси только картинкой и названием, а приобрели  уникальные способности, открывающие простор для тактики. И хотя каждую из них можно использовать всего один раз за бой - их применение может в один момент переломить исход битвы. О новых возможностях и вариантах использования способностей пойдет речь в новом цикле статей. Сегодня мы поговорим Рыцарском ордене и Некромантах.

Рыцарский орден

Командир Рыцарские ордена Гриффинсдейла и Кристальной империи всегда были образцом доблести и отваги, сражающиеся за свои идеалы. Именно они станут вашими первыми картами, с которыми вы начнете игру. При этом их способности потенциально одни из сильнейших в игре и достаточно просты в использовании. Каждый воин в их армии искренне предан общему делу и всегда готов пожертвовать собой ради товарища и отчизны. Жертвенность, конечно, может сократить ваши ряды, но преимущества, которые она дает многократно превосходят потерянные карты. Особенно если жертвовать те, которые вам и так не пригодились бы.

Скоординированная атакаСкоординированная атака - способность Полководца. Используя ее, вы должны пожертвовать одну карту воина, кроме рыцарей, удвоив при этом наносимый урон вашим бойцом в текущем раунде. Не трудно догадаться, что при достаточной удаче двукратный урон может мгновенно уничтожить вашего врага. Оцените слабое место противника, выждите момент, когда он истратит защитников, прикрывающих это место, и атакуйте, пожертвовав малополезного воина. Если ваши расчеты окажутся верны - вы легко нанесете урон в 15-20 ед. или даже больше (максимальный урон, который можно нанести данной способностью - 30 ед.). Учитывая, что базовое здоровье составляет 30 ед., такой удар способен мгновенно разгромить противника.

 

Организовать полевой госпитальОрганизовать полевой госпиталь - способность Рыцарского ордена. Пожертвовав одного защитника, кроме арбалетчика, вы мгновенно восстановите себе 3 ед. здоровья. Не так много, как может показаться, но здоровье никогда не бывает лишним, и даже небольшой перевес поможет вытянуть затяжной бой. Подходящую жертву подобрать не сложно, если ваш герой - Полководец. Скидывание адепта некромантии (или другой карты с преимущественно черными чертами) не принесет вам никаких проблем, скорее всего вы все-равно не воспользовались бы им.

Некроманты

Лич Некроманты - главные антагонисты рыцарей. Во всех государствах Эстеллора некромантия всегда была под строжайшим запретом, ее адептов убивали и гнали отовсюду. Наряду с демонами, некроманты - самая лакомая цель для инквизиторов. Однако запрет этот скорее исходит из страха и табу, чем из реальных оснований. Далеко не все некроманты воплощают в себе зло, а количество злодеев среди них не больше, чем у других фракций. Большинство некромантов не желают никому зла и просто хотят исследовать и прикоснуться к загробному миру, чтобы постичь тайны посмертного существования. А поднятие мертвецов - всего лишь побочный продукт их деятельности. Из-за гонений им приходилось уходить подальше от цивилизованного мира: в дикие пустоши, глухие леса или неприступные горы. Все эти места крайне опасны, из-за чего некромантам приходилось собираться в ковены и отстраивать полноценные убежища. Труд немертвых работников весьма помогал им в этом...

Вполне естественно, что сфера спобностей некромантов - кладбища, причем не только свое, но и других игроков. На первый взгляд их способности могут показаться малоэффективными, но на самом деле их потенциал огромен, хоть и требует глубоких расчетов и достаточного опыта. По этой причине некроманты врядли понравятся новичкам, в их руках они будут бесполезны, но ветераны наверняка оценят их по достоинству, поэтому поговорим об их тактике более подробно.

Поднять нежитьПоднять нежить - способность Лича. Выбрав любого воина с вражеского клабища, вы атакуете им второй раз в текущем раунде (после атаки вашего воина), но поднятая нежить не получает бонус за противоположные цвета вражеской твердыни и героя (т.е. наносит только базовый урон черт). Конечно, отсуствие бонусного модификатора может значительно уменьшить урон от поднятого воина, но, с другой стороны, это позволяет меньше беспокоиться о том, что на вражеском кладбище нет карт подходящих цветов. Выбирайте карты, отличающиеся хотя бы по двум чертам от вашего воина, если нужно нанести врагу гарантированный урон (например, чтобы добить в последних раундах). Таким образом, какие бы цвета не заблокировал противник, вы все-равно пробьете его, основным вашим воином или же нежитью. Разумеется, желательно, чтобы у поднятой нежити не заблокированной оказались первая-вторая черта.

Еще одно преимущество, которое дает данная способность - подглядывание на вражеское кладбище. Не смотря на то, что в качестве цели способности можно выбрать только воина, вы сможете просмотреть все сброшенные карты врага. Это особенно полезно во второй половине битвы, чтобы изучить, какие карты выбросил противник и какие у него остались, чтобы принять грамотное решения о дальнейших ходах.

И совсем неочевидный, хотя и редкий вариант использования - ослабление способности троллей "Развесить черепа на кольях". Если вы видите, что вражеские тролли применили ее - посмотрите, сколько карт на их кладбище? Если кратно трем - смело применяйте поднятие нежити. Тем самым вы изымите карту с вражеского кладбища на время атаки и уменьшите модификатор, который оно дает врагу на 1.

РеанимацияРеанимация - способность Убежища некромантов. Используя ее, вы можете вернуть любую карту с вашего кладбища обратно в колоду для повторного использования. На первый взгляд способность бесполезна, так как не дает вам никакого прямого преимущества, не блокирует противника и не наносит ему урон. Тем не менее она - одна из немногих защитных способностей, грамотное использование которой может помочь как в нападении, так и в защите.

Как часто у вас бывали ситуации, когда при использовании вами какой-нибудь карты, противник выставлял полную противоложность и целиком блокировал ее? Это не только обидно, но и означает пропажу целого хода. С реанимацией это перестает быть проблемой. Подняв сброшенную карту еще раз, вы можете быть уверены, что противник теперь уж точно не сможет полностью ее заблокировать, а значит какой-никакой гарантированный урон или дополнительная защита у вас в кармане. Для полноценного использования этой возможности требуется хорошая память, т.к. зачастую может быть полезно реанимировать те карты, которые противнику нечем будет крыть. В этом вам также может помочь поднятие нежити, ведь оасмотрев вражеское кладбище легко догадаться, что осталось на руках у врага и какая карта может быть наиболее полезна.

Кроме того, способность может быть полезна при битве с противниками, против которых ваши основные воины, зомби, неэффективны. Если остальные фракции могут испытывать трудности в таких ситуациях, т.к. эффективные против врага карты быстро закончатся и не смогут быть восполнены, то некроманты благодаря реанимации получат дополнительный шанс нанести повышенный урон или защититься от критической атаки.