← вернуться в блог


Текущее состояние разработки и будущее проекта

Опубликовано August 30th, 2017 [Новости] by Allmektiger

Итак, от зарождения идеи игры до сегодняшнего дня прошло уже почти пять месяцев. Думаю, можно подвести промежуточные итоги и рассказать, как все начиналось и к чему движется.

С самого начала я расчитывал полностью на 100% сольную разработку. Программированием занимаюсь более 10 лет, графическими и аудио редакторами худо-бедно владею, за плечами философская аспирантура и не одна написанная статья, так что все необходимые навыки для полного охвата процесса имелись. Чего нет - так это бизнес-хватки, но в данном случае это не важно. Поначалу были мысли как-то коммерциализировать проект, но последние изменения в российском законодательстве относительно персональных данных, проведения онлайн-платежей и пр. полностью отбили такие мысли, поэтому решил делать игру полностью некоммерческой, для саморазвития. А развиваться было куда. Давно хотел освоить NodeJS, фронтендовые JS-фреймворки, NoSQL, но на моей постоянной работе все проще и банальнее (классический LAMP и разные CMS/CMF-ки). Так что весь этот проект - исключительно вложение в себя и свои профессиональные навыки.

Начал с написания концепции и правил. Поклонником ККИ я был уже давно (начинал с берсерка и MtG), но на тот момент меня особо вдохновили карточные войны по Времени приключений. Так что изначально идея отделенно напоминала их, хотя и отличалась довольно существенно. Забегая вперед скажу, что спустя пару месяцев я осознал слишком большую амбициозность планов (думаю, это многим будет знакомо), поэтому полностью поменял концепцию правил в сторону того, что есть сейчас. Все-таки у меня есть и основная работа, и проекту я могу уделять не больше 1-2 часов в будни и 4-5 в выходные, да и то не каждый раз.

Начать я решил не с программирования, а с подготовки контента. Неделю-другую посидел с блокнотом, написал вводную сеттинга (готовый брать не хотелось, да своих идей был вагон и маленькая тележка). Купил VDS-хостинг, набор сырых артов. Впрочем, все траты оказались в пределах 100$, так что не обеднел. :-) Кстати, почти неделю выбирал название проекту и сеттингу. Как оказалось, это не так уж и просто. Большинство вариантов, которые приходили на ум, были уже застолблены, но я не сдавался, и генерировал еще и еще. Хотелось подобрать и поблагозвучнее, и поуникальнее. Так в итоге и появился мир Эстеллор и игра Последняя твердыня.

Затем, чуть больше месяца у меня пушло на обработку и создание графики. Были перерыты несчетные множества фотобанков с лицензией CC0 (особое спасибо pixabay ))). В итоге подготовил спрайты, отдельные элементы оформления карт, арты и прочее. День-другой рисовал карту мира. Попутно писал художественное описание вселенной. Но это оказалась самая простая часть работы.

Обжил сервер довольно быстро, не прошло и недели. Курил мануалы по NodeJS, MongoDB, ExpressJS и другим необходимым библиотекам. Поднял, настроил Git. Публичная текстовая часть сайта со своим дизайном выросла не менее быстро.

Но, как раз примерно к этому моменту, я был сильно демотивирован изменениями в законах, о которых говорил выше, да и более детально осознал предстоящий фронт работ. Так что почти на месяц-полтора выключился из процесса...

В июле окончательно отказался от всех коммерческих идей, и полностью пересмотрел концепцию. Нашел одну свою старую однопользовательскую игрушку 5-летней давности (опыта у меня тогда правда было гораздо меньше, поэтому она была весьма простенькой) с абсолютно уникальными правилами, нигде ранее не использовавшимися, и решил взять за базу ее. Благо, сделанная графика и сеттинг отлично подходили под новые правила, поэтому пришлось разве что незначительно переделать оформление карт и состряпать дополнительных артов.

Далее осваивал фреймворк Backbone, библиотеку Underscore. Поначалу думал клиентскую часть делать на Angular, но все же решил переходить на новое для себя более плавно. Так что его решил оставить на закуску. :-)

Набросал концепцию интерфейсов, подготовил оформление, начал писать клиент-серверное взаимодействие. Кое-что уже готово.

На сегодняшний день сделано, пожалуй, порядка 30-40%, так что работы предстоит еще много. Но, алгоритмы продуманы, костяк заложен, так что сейчас идет будничный монотонный кодинг, каждый день понемногу. Надеюсь не сгорю раньше времени. Благо, есть возможность периодически разбавлять этот процесс сочинительством (в процессе написания еще одна глава из цикла историй об Эстеллоре). :-)

Дабы не быть совсем уж сухарем, оставлю скриншот текущего состояния интерфейса.

Интерфейс игры Последняя твердыня